Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Инженерные грейды в Big Tech (ч2). Все инженеры...

Инженерные грейды в Big Tech (ч2)

Все инженеры глобально делятся на две категории: просто инженеры (E3-E5) и Стафф+ (E6+) инженеры. Тут под инженерами я также имею в виду и сайнтистов - их глобально не отделяют и грейды у них такие же.

Когда в компании говорят про "leadership" роли, то обычно подразумевают именно Стафф+. Количество E6+ инженеров и сайнтистов в компаниях всего примерно 10%-15% .

E6, Staff: С этого уровня начинается новая игра. Стафф обладает исключительным техническим мастерством, имплементирует самые сложные фичи, решает задачи, которые мало кто может решить. Кроме того от него ожидаются еще и серьезные коммуникативные и лидерские качества. Он сам предлагает новые проекты и лидит их, ставит цели своей команде и влияет на другие команды.

E7, Senior Staff: Тут ожидают все тоже самое, что и на E6, но с еще большим импактом и ценностью для организации. Синьор стафф драйвит идеи от появления до реализации, попутно правильно расставляя приоритеты, понимая стратегию и тренды на масштабе всей компании.

E8, Principal Engineer/RS: Ты признанный эксперт в одной или нескольких областях как внутри компании так и за ее пределами. Твои проекты и идеи имеют влияние на всю компанию, а также на людей из твоей сферы в индустрии. В случае с наукой — ты исключительный эксперт, статьи которого узнают на конференциях. Как пример — Kaiming He, автор ResNet, который был где-то на E8-E9, пока не ушел из Меты в MIT.

Сложность перехода на каждый следующий уровень после Синьора (E5) растет экспоненциально, и количество людей на каждом следующем уровне убывает тоже по экспоненте.

Начиная с E6 появляются архетипы инженеров, например "фиксер", "архитектор", "тех лид", "Coding Machine" и другие. Про это поговорим позже. Но если вам любопытно, то подробнее про E6+ можно почитать на staffeng.com, там собраны истории людей на E6+ из разных крупных компаний.

#bigtechlevels #карьера

@ai_newz