Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Как вам гибридный биокомпьютер, сочетающий выращенную в лаборатории...

Как вам гибридный биокомпьютер, сочетающий выращенную в лаборатории ткань человеческого мозга с обычными электронными схемами, который может выполнять такие задачи, как распознавание голоса?

Статья в Nature, где описывается система Brainoware. В ней используются органоиды мозга - пучки человеческих клеток, имитирующих ткани, которые используются в исследованиях для моделирования органов. Органоиды создаются из стволовых клеток, способных специализироваться в различные типы клеток. В данном случае они превратились в нейроны, аналогичные тем, что находятся в нашем мозге.

Цель исследования - построить "мост между ИИ и органоидами".

Чтобы создать Brainoware, исследователи поместили один органоид на пластину с тысячами электродов, чтобы соединить ткани мозга с электрическими цепями. Затем они преобразовывали входную информацию в схему электрических импульсов и подавали их на органоид. Реакция ткани улавливалась датчиком и декодировалась с помощью алгоритма машинного обучения.

Чтобы проверить возможности Brainoware, команда использовала метод для распознавания голоса, обучив систему на 240 записях речи восьми человек. Органоид генерировал различные модели нейронной активности в ответ на каждый голос. ИИ научился интерпретировать эти реакции, чтобы идентифицировать говорящего, с точностью 78%.

Предыдущие эксперименты показали, что только двумерные культуры клеток нейронов способны выполнять подобные вычислительные задачи, но впервые это было продемонстрировано в трехмерном органоиде мозга.

А еще можно экономить электричество.

https://www.nature.com/articles/d41586-023-03975-7