Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Наконец, статья про децентрализованный AGI, над которой я...

Наконец, статья про децентрализованный AGI, над которой я работал несколько недель. Статья доступна на сайте, в формате видео-презентации и треда в твиттере.

AGI грядёт. СЕО NVIDIA и OpenAI сходятся во мнении, что в течении ближайших пяти лет.

Приведет ли это к развитию человечества или централизации власти? Можем ли мы создать полезный AGI, доступный в равной степени всем?

Основной тезис статьи: AGI — это не гигантская back-box модель, а скорее сеть связанных между собой триллионов автономных агентов и персональных ИИ. Мы называет это кибернетической экономикой.

В первой части статьи рассматривается эволюция интернета (web 1.0 → web3) и парадигм программирования (software 1.0 → software 3.0), а так же новые свойства децентрализации, открытости, совместимости таких систем.

Во второй части обсуждаются социальные, экономические, технические и политические проблемы текущего вектора развития ИИ: централизация контроля и власти, цензура, манипуляция, неэффективная регуляция, лишение пользователей контроля над данными, проблема безопасности ИИ.

В третьей части я рассказываю о компонентах и недостающих элементах централизованного ИИ: открытые проколы, конфиденциальность данных и весов моделей, открытые рынки для вычислений/данных/работы/файн-тьюнингов/RAG'ов/агентов, системы платежей и коммуникации между агентами, алгоритмы маршрутизации для оркестровки ансамблей агентов, децентрализованное управление через DAO, репутация и механизм проектирования для предотвращения эксплуатации, структуры контрактов для достоверной координации многоагентных систем.

Cyber.fund существует, чтобы сделать киберэкономику реальностью. В ближайшие годы мы проинвестируем $100М, а так же время, ресурсы, экспертизу, технические компетенции в лучшие проекты, которые работают в этом направлении.

Ваш ретвит — самый простой вклад в это будущее :)