Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Так как вокруг ничего не происходит и писать...

Так как вокруг ничего не происходит и писать не о чём, то прокомментирую вот эти два твита на скриншоте.

Действительно, многие люди поигрались с ChatGPT в районе января-февраля 2023го года, при этом не используя разные промпты (особенно с примерами, чтобы модели было проще понять задачу) и тем более (зачастую) не понимая ограничений системы. И вправду легко было обмануться, причем, в обе стороны — и подумать "прикольно, но кому нужна простая болталка", и восхититься "вау это же почти искуственный интеллект!".

И сама ChatGPT развилась за это время (ведь её постоянно дообучают, было, как минимум, 3 версии), и вышла более мощная GPT-4, которая уж сликшом существенно отличается от предшественницы. А ещё люди лучше начали "чувствовать" границы того, где и для чего модели стоит использовать.

Так, например, я писал о том, что модель умеет складывать 40-значные числа, хотя её этому не учили — но она поняла принцип, поняла алгоритм и может чётко его исполнять. То же применимо и к широкому списку других задач: самое главное, что модель может понять алгоритм и следовать ему, при этом не нужно писать код программы, всё можно описать примерами и текстом (что расширяет круг пользователей).

И вообще не стоит рассматривать подобные языковые модели как "базы знаний" — это скорее интеллектуальные "движки", которые выстраивают план, и приводят в исполнение некоторые его элементы — прямо как люди, которые пользуются инструментами (топор для рубки дерева, микроскоп для научного исследования).