Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Из вот

Из вот этого видео узнал про интересный эксперимент NASA от 1984-го года, Long Duration Exposure Facility. Он представлял собой цилиндрическую установку, предназначенную для предоставления долгосрочных экспериментальных данных о космической среде и ее влиянии на космические системы, материалы и выживаемость разных видов спор.

Эта штука выводилась на орбиту Шаттлом (они уже тогда были!), чуть выше чем МКС (480 КМ), и по плану через годик он же должен был аккуратно снять LDEF с орбиты и вернуть на Землю.

Картинка 1 — вывод на орбиту, картинка 2 — забор, картинка 3 — Шаттл «Columbia» вместе с забранным грузом перевозят в другое место (каждый раз удивляюсь, как вижу фотки Шаттлов на самолётах).

Изначально LDEF должна была повисеть на орбите год, но по разным обстоятельствам миссии откладывались, и в итоге за ней вернулись лишь через 69 месяцев (nice). Штука в том, что станция содержала какой-то очень странный механизм (gravity-gradient stabilization), который заменил двигательную установку или другие системы ориентации. Все 5 лет станция была в стационарном состоянии, без вращения вокруг своих осей, и направлена одной стороной к Земле, другой от неё — чтобы разные эксперименты на разных сторонах тушки получали ровно отмеренные дозы.

Главной целью миссии было лучше понять влияние радиации, атмосферы, Солнца и маленьких метеоритов на материалы, потенциально предназначенные для разработки крупных космических станций. Именно эти данные ложились в основу при проектировании МКС и проектов других, даже никогда не полетевших, станций.