Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

15 сентября

15 сентября. В этот день 15 лет назад рухнул один из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers. Это стало поворотным моментом и катализатором мирового экономического кризиса, приведшим к глобальной рецессии. До сих пор это банкротство является крупнейшим в истории США. Оно обнажило уязвимости традиционной финансовой системы, многие из которых — хоть и не все — постарались урегулировать.

Причина банкротства — невозможность обеспечения ипотечных кредитов, выдаваемых всем подряд налево и направо без проверок доходов. К 2008 году Lehman выдал этих кредитов на $680 млрд., при этом обладая капиталом всего в $22,5 млрд. С точки зрения логики это означало, что уровень активов на рискованном рынке недвижимости у Lehman в 30 раз превышал собственный капитал. При такой уязвимой структуре снижение стоимости рынка жилья на уровне 3-5 % разом лишило бы банк всего капитала. С началом ипотечного кризиса именно это и произошло.

Немного удивлён, что нигде ни в новостях, ни в тг-каналах не видел сегодня постов про это. Поэтому в этот пятничный вечер приглашаю всех посмотреть мой любимый фильм The Big Short ("Игра на понижение" в локализации, Оскар за лучший адаптированный сценарий).

Без преувеличений, посмотрел этот фильм больше 300 раз за все годы. Даже после первых 50 находил для себя что-то новое с точки зрения экономики и ипотечного рынка. Если вы не банкир или не экономист — лучше всего по ходу фильма гуглить, чтобы лучше понять описываемое.

It ain’t what you don’t know that gets you into trouble.
It’s what you know for sure that just ain’t so.

– Mark Twain

Truth is like poetry. And most people fucking hate poetry.
– overheard at a Washington, D.C. bar