Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Так вот, к чему была эта прелюдия

Так вот, к чему была эта прелюдия. В Reuters пишут, что якобы катализатором увольнения Альтмана стало письмо сотрудников OpenAI совету директоров. В нём говорится о прорыве в исследовании ИИ, которое, «может угрожать человечеству».

Правда, Reuters не смогло ознакомиться с копией письма. А автор(ы) не ответили на запросы о комментариях. Так что особо почвы у теории под ногами нет.

Масла в огонь подливает тот факт, что за сутки до увольнения Sam Altman на оффлайн-саммите сказал следующее:
— Четыре раза за всю историю OpenAI, и последний раз был вот несколько недель назад, я присутствовал в комнате, когда мы как бы отодвигаем завесу невежества и подталкиваем границу открытий вперед. Сделать это — профессиональная честь на всю жизнь.

Что он там такого увидел?

Согласно новости, модель (система?) Q* смогла решить некоторые математические задачи, сообщил источник на условиях анонимности. Это само по себе выглядит странно — ведь даже в примере выше пример куда сложнее, это конец средней школы. И как будто никакого прорыва и нет. Возможно, журналисты всё перепутали — ну или история выдумка.

Теперь о том, как на это смотреть и чего ждать:
1) OpenAI точно занимается разработкой модели, которая будет осуществлять научные исследования. Они про это пишут открыто.
2) Для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы модель-учёный умела решать сложные задачи и планировать исследования. Часть этой работы уже сделана — см. статью из поста выше.
3) Вся концепция заключается в том, что модель будет генерировать тысячи неправильных кусочков решений, иногда выдавая верные — главное, чтобы их можно было отранжировать в списке гипотез выше, чем мусорные (вспоминайте модель-оценщика из поста выше).
4) Для этого нужно огромное количество мощностей. Поэтому деньги тут решают. OpenAI пока привлекли больше всех инвестиций, и моё видение такое, что через 2 года это станет большим препятствием для входа. Останется 5-10 игроков, кто готов столько денег сжигать.
5) Вопрос в том, насколько большим будет следующий скачок. Сможет ли модель писать решения на уровне магистра? PhD? Постдока? Доктора наук? Будет ли она ограничена 2-3 доменами, или же обобщится на любую научную область, где есть вычисления?
6) Однажды вы проснётесь, и слух из новости станет правдой: появится модель, которая будет хотя бы частично (>50%) заменять одного учёного в лаборатории. С этих пор прогресс начнёт двигаться гораздо быстрее — потому что нанять 100 учёных за день нельзя, а запустить 100500 моделей на кластере за день — можно.

Более подробно с моим видением дальнейшей стратегии OpenAI и направлениями, в которых они будут копать, вы можете ознакомитсья в моей недавней лекции «What's next for OpenAI?». Там я, конечно, не предсказал шумиху с увольнением CEO, но много говорю про агентов-исследователей и подход OpenAI.

А почитать больше спекуляций по поводу Gemini и Q* можно на LessWrong.