Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Пока готовил другой пост, наткнулся на

Пока готовил другой пост, наткнулся на Ted Talk от Luis Von Ahn. Он — гватемалец, которому повезло получить хорошее образование из-за усилий матери-одиночки, затем он уехал учитьcя в США и получил PhD, стал профессором.

Luis Von Ahn долгое время был озабочен вопросом того, как можно сделать образование более доступным. И к тому же ещё надо ответить на два вопроса: чему учить и как учить эффективно?

Ответ на вопрос "чему учить" получился "иностранным языкам", и вот две причины, на которые ссылается рассказчик:
— большая аудитория (2 миллиарда людей учат иностранные языки, при этом примерно 80% из них изучают английский)
— знание англйиского может увеличивать доход человека. Само по себе знание, например, математики не даёт такого эффекта: нужно её учить, чтобы потом учить физичку, чтобы потом стать инженером в промышленном строительстве. С англйиским такие цепочки короче. Официант в обычном кафе -> официант в международном отеле.

Получается, хорошая точка входа. А вот вопрос "как учить эффкективно" менее тривиален. С самых первых дней хотелось использовать смартфоны, так как предвиделось их масштабное распространение — у каждого он был бы в руках. С другой стороны, приходится соревноваться не с другими приложениями по изучению языков, но и...с социальными сетями. Поэтому Ted Talk и называется "How to Make Learning as Addictive as Social Media".

В дело пошли грязные приёмы, которые используют тиктоки и фейсбуки. Появилась геймификация, дневные стрики, етц — не потому, что компания злая и хочет замкнуть вас на своё приложение, а потому что иначе невозможно соревноваться, и пользователи просто забивают на обучение. Подробнее про влияние таких фичей на рост пользовательской базы можно почитать в детальном разборе акулы продуктовой разработки Lenny Rachitsky: How Duolingo reignited user growth. Да-да, история выше — про того самого зелёного совёнка с пассивно-агрессивными наклонностями 🫂

Ещё Luis рассказал интересную шутку. Они обучали модели машинного обучения (в народе — "AI"), чтобы определять, когда отправлять уведомления пользователям, чтобы напомнить об уроках. В итоге миллионы долларов, потраченных на исследования, показали, что лучшее время для отправки — ровно через 24 часа после последнего захода. Если вчера в 15:00 вы были свободны — вероятнее всего, вы и сегодня в это время свободны. От такой простой трюк. Интересно, уволили ли ответственных
🤔