Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Сегодня поговорим про AI в медицине (потому что...

Сегодня поговорим про AI в медицине (потому что я наткнулся на Ted Talk от Eric Topol, кардиолога из США)

Многие думают, что нейронки тут никак не помогут — ведь они ненадёжны и не понимают наш мир. Чтобы избавиться от этих мыслей, достаточно прочитать эти 4 простых факта:

1) живые врачи тоже совершают ошибки, а зачастую наоборот бездействуют, чтобы не ошибиться и не быть наказанными за отступление от инструкций. По статистике, вы в своей жизни как минимум один раз пострадаете от неправильного диагноза РЕАЛЬНОГО врача. Никто не идеален. Да что там, почитайте секцию комментариев под видео — люди там наперебой жалуются.
Вот даже жена Greg Brockman (миллионера, кофаундера OpenAI) получая доступ к лучшим врачам всё равно 5 лет моталась по больницам и не могла понять, что делать. Это происходит потому, что медицинская система предназначена для отдельных узких проблем, а её заболевание влияло на каждую систему организма. Большинство врачей обращали внимание на то, что имело отношение к их специальности. Повезло, что ее аллерголог (!!) собрал все части пазла воедино, выслушав полный набор симптомов и проблем.

2) AI может быть АССИСТЕНТОМ, помощником, справочником в конце концов, который не заменяет, а лишь дополняет живого доктора, и помогает ему не пропустить важные знаки.
Даже если вы посмотрите на завирусившиеся случаи, где «ChatGPT поставила правильный диагноз» (ребёнку или собаке, или даже вот как в случае выше), то увидите, что модель лишь предположила, что за проблема может быть, а уже реальные врачи поддержали кейс, назначили анализы, и пришли к правильным выводам. Ни о какой замене людей речи не идёт. При этом очевидным плюсом модели является отсутствие специальности — она обладает сразу всеми знаниями, что позволяет видеть полную картину происходящего, и выявлять самые редкие проблемы, которые не встречаются в практике.

3) AI может существовать не только в виде ChatGPT-like ассистента — уже разработаны системы, помогающие в поиске новых лекарств (см. AlphaFold 2 или новость про антибиотики). За счёт ускорения исследований в медицине, за счёт отсечения заведомо неправильных вариантов веществ мы быстрее достигаем точки, в которой некоторые болезни просто перестают существовать или хотя бы тревожить нас.

4) если вы читаете это сообщение, то скорее всего находитесь во второй половине человечества по распределению богатства; есть еще ~4 миллиарда людей беднее вас, которым не доступны даже те методы простой медицины и диагностики, что вы можете получить бесплатно. И если им предоставить модель, которая способна сотворять чудеса, упомянутые выше, за копейки, то есть по сути открыть дверь к одним из лучших на сегодняшний день инструментам — они даже бровью не поведут, что оказывается в 10% случаев модель ошибается! Круто, значит большинство из нас получат хорошие ответы! — скажут они. Останется лишь сварить отвар из травы и палок

Осознав эти 4 факта, кажется, легко склониться к мыслям о пользе AI — и это применимо не только к медицине, но и к большинству других областей!