Нейролента - подборка новостей о нейронных сетях, ChatGPT

Оценка таймлайна разработки летательных аппаратов с точки зрения...

Оценка таймлайна разработки летательных аппаратов с точки зрения конца 1800-х годов (диалог двух):

😏 Птицы — крылатые существа, летающие по воздуху. Это повод думать, что мы можем создавать крылатые машины, летающие по воздуху.

😑
Ага-ага, между птицами и летательными аппаратами есть множество важных различий:
— Птицы летают из-за взмахов крыльями, тогда как в современных конструкциях (спасибо машине времени за возможность заглянуть вперёд) используются пропеллеры и неподвижные крылья.
— Возможно, что грубая прикидка анатомической схемы костей, мышц и поверхности крыльев слишком неточна, чтобы смоделировать полет птицы. Однако это то, что мы уже понимаем, как переложить в конструкцию машины (замена костей стойками, а мышц моторами, итд). Если нам нужно обратить внимание на просачивание воздуха через перья и между ними, возникающие в воздухе микрозавихрения, которые ощущает птица и на которые инстинктивно реагирует, итд, то неясно, как интегрировать это в механическую парадигму.
— У меня сложилось впечатление, что некоторые биологические наблюдения над птицами не имеют правдоподобного аналога в машинах: выращивание новых перьев и набор массы, переадаптация в ответ на повреждения...

😏 Ключевыми переменными, по-видимому, являются мощность двигателя и вес двигателя. Современные двигатели недостаточно прочные и легкие, но они быстро совершенствуются.
Как только отношение мощности к весу двигателей превысит соотношение мощности к весу мускул птиц, мы, в теории, сможем построить летательный аппарат. Несомненно, предстоит проработать множество деталей. Но это не должно занять больше нескольких лет.

😑
Ага! Я не думаю, что мы доподлинно знаем, каковы ключевые переменные, влияющие на полёт. Например, птицы способны парить, преодолевая большие расстояния, вообще не взмахивая крыльями, и мы до сих пор не выяснили, как они это делают. Другой пример: мы все еще не знаем, как птицам удается управлять полетом в воздухе (т.е. стабильность и контроль полета).
Кроме того, «предстоит проработать множество деталей» — это сильное преуменьшение. Эволюции потребовались миллиарды поколений миллиардов особей, чтобы произвести птиц. Почему вы думаете, что мы сможем сделать это быстро? Вполне вероятно, что на самом деле нам придется делать это так, как это сделала эволюция, занимаясь мета-прототипированием —то есть поддерживать большую популяцию летательных аппаратов, корректируя наши чертежи каждого поколения разбившихся машин, чтобы найти лучший дизайн.
И даже если вы думаете, что мы сможем сделать это существенно быстрее, чем это сделала эволюция, довольно самонадеянно думать, что мы сможем сделать настолько быстро, чтобы имело смысл попытаться угадать дату, когда наши двигатели достигнут паритета мощности/веса с птичьими мышцами.

Аналогии проведёте сами (лааадно, можете глянуть тут)